27 января 2025 года первая группа специалистов по сенсорному анализу меда со всей России завершили обучение по программе повышения квалификации «Медовый дегустатор: курс для профессионалов».
Программа обучения разработана ведущими преподавателями кафедры зоологии КубГУ и АПИ-лаборатории КубГУ под руководством доктора биологических наук, профессора Ларисы Яковлевны Моревой. Обучение рассчитано на 40 академических часов и проводилась непосредственно на базе ботанического сада КубГУ в городе Краснодаре при содействии Института переподготовки и повышения квалификации специалистов КубГУ.
Здесь специалисты по меду с различных регионов страны, обучаясь на дополнительных образовательных программах, а теперь и на программах повышения квалификации, оттачивают свои навыки, делятся знаниями с коллегами, исследуют редкие образцы меда, разрабатывают новые методики определения качества меда и медовой продукции.
В процессе обучения первые 8 выпускников программы изучили методы определения возможностей сенсорного аппарата дегустатора и правила оценки качества меда, физико-химические методы исследования меда, требования к медовой продукции для ее продвижения и продажи и многое другое. Все слушатели успешно прошли итоговую аттестацию и получили удостоверения о повышении квалификации.
Разработчики программы в настоящее время готовят к запуску еще ряд уникальных программ обучения для специалистов-медовиков.